Понятно, что все старые города стоят на могилах. Черный камень - могила Ромула http://www.romana.su/publ/11-1-0-77.htm, могила Кыя - все с одной оперы. Когда костей не было их привозили - как сделал Петр Великий перенеся в город на Неве мощи Александра Невского.
Интересно кстати появление названия Мамаев курган. http://www.volfoto.ru/volgograd/mamayev_kurgan/ до войны высотка назвалась просто бугор, во время войны "высота 102". но псоле того как там устроили военное захоронение погибших в Сталинградской битве иначе как курган это мето и не называли. И уже после войны закрепилось Мамаев курган. Ибо случайно слово наложилось - сошлись два знака страшных бед. И появился мем "Мамаев курган". При чем это захоронение, как и покровская высота в Москве - мемориальное кладбище всея страны - одни из основных мест памяти россиян.
Столь утилитарное использование старых захоронений в современности - своеобразное отсижывание за костьми предков. Кости святых хранят нас, находясь по храмам, кости павших за эту землю, дают нам обоснование нашего права на нее и на все приобретения после ВОВ. Своеобразная некрофилия древней европейской цивилизации (русь в этом плане европейская до мозга костей - хехе) странно неосознается нашими современниками, которые прочем вообще мало что зрят в окружающем мире.Добавлено (08.12.2009, 14:17)
---------------------------------------------
для интерсеующихся можете прочитать занятную умную книжку Ф. Арьес Человек перед лицом смерти и особенно Жана Делюмо "Ужасы на западе" и "Грех и страх: Формирование чувства вины в цивилизации Запада (XIII-XVIII вв.). " Западная культура предстает с неожиданной для современных читателей стороны
Вот шикарный отрывок из Делюмо "Танец мертвых" http://www.ec-dejavu.net/d/Dance_Delumeau.html
Добавлено (22.12.2009, 11:52)
---------------------------------------------
не могу не перепостить ибо все правда Именно так через самм культуру управляют людьми)
автор - Петр Бормор
http://bormor.livejournal.com/
Снилось что-то, что целиком уже не упомню. Какие-то размышления околоисторического характера, с иллюстрациями из учебника и кинохроникой. Ну, типа. Не совсем наша это была история.
В двадцатом веке, помимо пресловутой гонки вооружений, стартовала ещё одна, мало кому известная - гонка воображений. Начали её, вроде бы, американцы. Суть этой гонки проста, там в сущности всё то же, что с вооружениями. Цель не победить, а накопить достаточный потенциал, чтобы выглядеть солидно в глазах противника. Петухи в таких случаях расправляют крылья, коты горбят спину, жабы раздуваются - а люди вооружаются самыми крутыми забабахами и чистят пуговицы на мундирах.
Американцы подумали и решили - большая забабаха, конечно, неплохо, но почему бы нам тоже не расправить крылья и не вздыбить шерсть, условно выражаясь? Кто наш потенциальный враг? Нет, не сегодняшний, а тот, кто может выступить против нас в ближайшем будущем? Это те иностранные парни, которым через пять-шесть лет стукнет 18. А сейчас они просто дети, бестолковые щенки. Так давайте уже сегодня запудрим им мозги, чтобы они с младых лет накрепко усвоили нехитрую истину - Америка - это зашибись как круто, с этим рассадником демократии лучше не связываться. Потом сержанты могут сколько угодно вдалбливать в их стриженные головы свою мораль, ничего уже не поможет. Детские иллюзии - самые крепкие и долговечные.
Микки-Маус пошёл на ура. Белоснежка усыпила бдительность. А потом началось: Голливуд забросал мировой кинопрокат Суперменами, Спайдерменами и Капитанами Америка - которые всегда, всегда побеждают зло и несправедливость. А злые и несправедливые - это все те, кто решится выступать против Супермена, Спайдермена и Капитана Америки.
Мировая общественность проглотила эту наживку, прожевала, подумала и согласилась, что Америка - действительно зашибись как круто. И приняла контрмеры.
Когда американская делегация прибыла с дружеским визитом на Острова Восходящего Солнца, их встретил торжественный эскорт из пятидесяти японских школьниц в миниюбках. Американцы поняли намёк и в этот раз остереглись ссориться с Японией.
Шведы выпустили детские книжки про Самую-Сильную-Девочку-в-Мире и про Самого-Лучшего-Укротителя-Домомучительниц. Французы застращали подростков Фантомасом.
Советский Союз пытался было протолкнуть в мировой прокат находчивого пионера Петю с собачкой Дружком, но эту попытку задавили многочисленные потенциальные противники. Советские книги и фильмы вообще старались как можно меньше выпускать за рубежом - ясное дело, если с кем и придётся воевать, то наверняка с русскими или китайцами. Кстати, китайское искусство тоже не пользовалось успехом нигде, кроме Китая. Зачем тем же американцам и французам давать такое преимущество будущему врагу?
Впрочем, СССР и Китай поступили умнее. Никто вовремя не спохватился, когда в десятках фильмов и компьютерных игр главными злодеями стали выступать русские и китайцы. Мало кому пришло в голову, что это - хорошо спланированная диверсия коммунистов. А потом уже стало поздно. Подрастающее поколение боялось страны Советов до колик в животе. Конечно, демократия всегда победит, и Капитан Америка всыпет этим диким русским варварам по первое число ...но уж больно страшные они, эти русские варвары. У них и медведи с гранатомётами, и дирижабли "Киров"... Не слишком успокоило мировую общественность и обещание русских показать всем "кузькину мать". Даже наоборот, добавило нервозности. Кто её знает, что это за "мать" такая, вряд ли от русских можно ожидать чего-то хорошего.
А когда китайский премьер выступил с новогодним поздравлением на фоне огромной красно-черной эмблемы с изображением скорпиона, мировую общественность чуть удар не хватил.
До людей мало-помалу стало доходить, что воевать им совсем не хочется - ибо не с кем. Вокруг слошь какие-то монстры, любого боязно зацепить. Медленно и осторожно страны начали разоружаться. Одна отложит большую забабаху, и другая тоже. Одна расстегнёт пуговку - и другая снимет фуражку. Запасы вооружения сошли не то чтобы до разумной, но до вполне умеренной отметки.
Петухи сложили крылья, бешеные собаки обнюхались и разошлись не подравшись.
Огляделись по сторонам - кого бы ещё побить? Кто тут есть из мелких?
Мелких нашлось немало, и всех поколотили от души. Добрались и до Израиля, покосились на него с презрением - ну что это ещё за убожество? Ни тебе великой военной мощи, ни поп-культуры.
"А мы,- говорят израильтяне,- вас не боимся! У нас своя сила против вашей найдётся." "Да что вы можете нам противопоставить?- удивились потенциальные противники.- У вас же ничего нет, а у нас и Супермен, и Фантомас, и пионер Петя..." "А вы знаете,- ехидно отвечают израильтяне,- что у всех ваших Фантомасов и Суперменов были реальные прототипы? Так вот они все были евреи!"
В этом месте я проснулся, а там, видимо, наступил мир во всём мире.
Добавлено (24.12.2009, 12:13)
---------------------------------------------
"Неисследованное начинается в непосредственной близости от нас, более того, его достаточно прямо в нас, и требуется лишь свежий взгляд, чтобы задаться вопросом, почему люди играют в бильярд или заводят аквариумных рыбок. Ответ способен ошеломить неподготовленный ум. Да и подготовленный тоже" Василий Щепетнев
Истины иногда настолько невероятны для человека, что, проживя всю жизнь и даже посвятив большую ее часть поиску этой самой истины, он порой так и не находит. Вообще ничего. Вместе с тем, как тайна была у него прямо перед носом.
Многие тайны мы не видим. Ибо не специалисты, да и вообще нелюбопытны.
Странный камень или окаменелость, валяющаяся под ногами, сделает имя палеонтологу или геологу, но увы с вероятностью 99,999999% никогда не попадет на глаза специалисту. Ибо их катастрофически мало.
Странная железяка или медяха, способная вогнать в инфаркт археолога, не обратит на себя внимание 99% населения страны. Разве что в металлолом сдадут если шняга большая.
По себе знаю Иногда хвастаешь приятелю - мол смотри какое чудо - этож охренеть что. В ответ вежливое любопытство - не более. Один прямо сказал - мол чудеса чудесами но как они мне помогут квартиру например купить. И тебе не помогут? Ну наф наф тогда ты время на эту фигню тратишь? Взгляд весьма распространенный. Но с др. стороны сами люди потом удивляются, мол как скучен мир. Да, балин! Оглянись по сторонам и дивись скок влезет)
Люди не любопытны. А времена берут свое. Помнится была заметка, как современные "просвещенные" дети, найдя в лесу сбитый в 1941 году самолет ТБ (уникальнейшая находка!) просто сдали его в металлолом по частям. И не в том дело что профукали огромные деньги, ибо даже в относительной целости его бы купил любой богатый западный музей или наш коллекционер из новых. Буквально за копейки сплавили в печи для мусора память о тех людях, которые шли на верную гибель - днем без прикрытия своих истребителей бомбить наступающие немецкие колонны. Ради часа-двух отсрочки для отступающих воих. Кто читал "Живые и мертвые" К . Симонова - вспомнит описанное им отчаяние последнего боя этих ТБ.
Гибнут каждый день ценные артефакты, многие из которых были способны открыть старые тайны или добавить новые( Сколько вещей погубили руки неспециалистов или простая их невнимательность и равнодушие.
Но что артефакты! В обычных книгах порой вычитываешь такое что хоть стой хоть падай.
Иногда афторы, походя, сообщают настолько фантастические вещи, что впору менять картину мира и уж всяко свои взгляды на историю всего и вся. Конечно, порой это откровенные косяки - но порой именно установленные факты, которые не выделены как важные и даже не осознаются как чтото интересное.
Пораспрашивайте специалистов) Каждый из них скорее всего обязательно припомнит случай или встречу, каковая не объяснима в контексте его науки.
Вот история. которая просто тянет таки на криптоисторический роман!
На полярном севере России - что в европейской, что в азиатской частях, и даже на Русской Аляске, упорно жили слухи о некоих походах в неведомые дали неведомых людей. Повод для фантазий конечно был - реальные походы. Но молва почему то твердила - мол были и другие. Да не только были! И теперь мол живут руския люди, укрывшись тайной, подале от властей.
Чаще всего верили в походы новгородцев. Мол, бежали они от расправ московских царей далеко и жить оставались в далеких краях. Предание это было настолько живуче, что попадало и в летописи. Особо упорными были слухи о поселения новгородцев на Новой Земле, где якобы были даже секретные серебрянные рудники. Проверять эти слухи отправляли государевы отряды вплоть до XIX века. Впрочем, ничего не нашли до сих пор. Есть реально следы допетровских поселений. Кто жил? Хз. Были ли серебрянные рудники? Хз.
В конце XVIII века руские миссионеры в русской же америке стали от аборигенов получать сведения - мол живут людив вашей веры и наружности на севере. Живут давно и обсоблено, встречи с соотечествениками чтот не жаждут, хотя приветы и передают. Правительство всегда трепетно относилось к поиску бегдых сограждан и опять направило отряды поискать таинственных незнакомцев. Но те как вводу сгинули. Хотя и городок их упорно отмечали на картах местныя чукочи.
В начале XIX века открыли руские промышленники Новую Сибирь - землю большую на севере, куды нога русская и не ступала вроде. Опять государство всполошилась да заслала на землю ту М.М. Геденштрома. Дабы описал и в подданство российское ввел. Гедештром и пострался на совесть. Вместе с промышлениками, прежде всего верным помощником Яковом Санниковым (землю Санникова именно Яков то и видел. чем и знаменит, но кроме того открыл он много земелек среди Новосибирских островов как ныне Новая Сибирь зовется) прибыл он на новыя земли. И тут тайна. Нашли они следы людей! Да не просто аборигенов местных юкагиров, якобы век назад ушедших в таинственную северную землю спасаясь от чумы, а именно русских. Зимовье да могилку с крестом православным на ней. На удивление Геденштрома местные его спутники уверенно заявили, что никто из имзвестных им русских не мог попасть в эти земли, ибо и они и предки их не ходили настолько далеко. Зато в Русском Устье и других стародавних поселках русских тех краях упорно ходили слухи о новгородцах, которые при Иване Грозном поселились тут первыми. И лишь век спустя пришла официальная колонизация. Более того, Санников уверял, что верно потомки этих новогородцев и до сих пор живут на Новой Сибири, ибо следам и вещам найденным экспедицией Геденштрома было не более 10 лет. Вещи были удостоены отдельной записки в отчете Геденштома но все дальнейшие работы экспедиции были свернуты.
Вообще складывается мнение что власти сибирские неохотно пущали коголибо из ученых на север. Мол и денег мнохо на них уходит а пользы то мало. Как ни рвался на Новую Сибирь Адамс. веря что до сих пор живут там мамонты и даж на свои предлагал туда снарядить поход - не разрешили. Ощущение такое, что некие силы просто проплатили на месте - дабы не пущать посторонних. И в Петербурге закрыли экспедицию Геденштрома навсегда и даж печатать его результаты фактически и не стали. Совпадение ли что Алесандру I и мистикам при дворе в ту пору неожиданно внушили интерес руские народные секты вплоть до скопцов. Встреча царя c лидером скопцов по свиддетельству современников имела место перед войной 18о5 года. Академик А.Панченко, один из главных спецов по русским сектам, даже пишет " вероятно, что именно эта история послужила одним из источников для пушкинской "Сказки о золотом петушке". Невольно подумашь, что Геденшторм неожиданно нашел следы чегото такого, о чем ведали сектанты, добившиеся прекращения экспедиций. Хотя внешне все тип топ - война 1812 года, какие географические открытия. Но как власти забыли о целом континенте? Ведь предполагали что Новая Сибирь очень велика и факты что она обитаема - были. А вот интерес властей угас прочно, что даж и не похоже на наше то государство.
В 1940-41 г на острове Фаддея у Восточного Таймыра были случайно найдены древние вещи. Первое же известие о них, попавшее к ученым, заставило встать последних на уши и несмотря на военные годы всеми способами добиться организации экспедиции на остров Фаддея.
В литературу эти находки прочно получили наименование "Таймырская загадка". Ибо исходя из находок на восточном таймыре потерпело примероно в 1617 году крушение русское судно с богатой казной и весьма знатным хозяином. Всего бы ничего, да контекст находки ломал мозги. До этого считалось что Таймыр было невозможно обойти по морю вплоть до XIX века. Впервые сухопутным путем карту его составил Челюскин в середине XVIII века и это было огромным подвигом. И только через сто лет Норденшельд смог пройти на корабле мимо Таймыра. И тут на тебе. Какието неизвестные мореплаватели обошли Таймыр за 250 лет до него. Идти с востока они не могли. Ибо русские ток ток в 1616 году открыли устье Енисея и восточней Таймыра их физически не было. Немало копий было сломано. Но до сих пор не разгадано - чье это судно было? Почему его отправка не была зафиксирована ни в одном документе? Кто были знатные (судя по вещам) хозяева судна? Куда они черт возьми плыли???? С огромной суммой в монетах??? В то время как скуп пушнины у аборигенов можно было спокойно вести на неразграбленном Енисее и уж конечно не за наличные? Мильен предложенных объяснений (мол отправка судна была в конце XVII века и то, что среди множества монет нет ни одной после 1617 года - какое то фантастическое стечение обстоятельств. Судно не попало в летописи вообще по хз каким причинам и вообще, монеты аборигены знали и ценили - что вообщек онечно бред - ибо их то и в XIX веке првилекали украшения и оружие а монеты сами по себе ценились не шибко высоко - тем более русская чешуя XVII века). И так нет ответов.
В итоге серьезные исследования по истории Арктики (посл. книга Пасецкого яркий пример) вообще обходит Таймырскую загадку стороной. В большущем двухтомнике Пасецкого буквально четыре строчки - мол какие то неизвестные доплыли до вост Таймыра. Ну и молодцы. И далее гораздо менее значимым открытиям посвящаются целые главы. И понятно - Таймырская загадка ломает всю историю руских походов. Лучше б ее не было. Ну или не заметим, скажем про нее мимоходом. Для сравнения значимости этой загадки - то же самое если бы читать в Истории великой отечественной мол "в 1942 году неизвестный русский взвод штурмом взял Дрезден" ну а далее подробно про бои на Кубани.
Итак что мы имеем.
1. Упорные слухи о походах новгородцев по северам вплоть до Аляски. Уверения руских старожилов северных краев - что они - уже вторая волна русского же заселения.
2. Уверения, что где то в тайне сохраняются поселения первой волны засеоения. которые боясь властей на контакты с земляками не идут.
3. Следы странных "незнакомых русских" на Новой Сибири, найденные Санниковым.
4 "Таймырская загадка"
Давая волю фантазии, насочиняем краткий роман - что реально были эти тайные поселения. Сохраняя в секрете связи с Русским Поморьем довольно долго на Северах жила скрытно от властей большая община - изображая Беловодье. Дальнейшая судьба ее неясна. Наиболее вероятно, что в ХIX веке народец этот по тихому вернулся в Расею-матушку и жил себе припеваючи на сибирских просторах среди сотен других староверческих общин.
В Руской истории были предания и позанимательней. Ибо историю собственно народной Руси, а уж тем более сект - теперь уже в принципе не восстановить.
можно считать все вышенаписанное игрой разума, но вот найти бы иное объяснение этим фактам.
Добавлено (24.12.2009, 13:51)
---------------------------------------------
Могут кстати поинтересоваться - мл как это жила большая группа людей да и не ведали про нее власти?
Но власть порой была прямо слепа, благо бабки староверов тех же усиленно закрывали глазоньки многим чиновникам.
Хорошо известен пример что старвоерческая промышленная Москва была практически неизвеста властям. уже при Александре II Морозов как то на правительственной комиссии сказал что у него 30 тысяч человек работает. Чиновники крякнули и не поверил - послали с проверкой - выяснилось что на заводах Морозова работало 50 тысяч! правительство было в шоке. Так то Москва) если уж она давала такие открытия чудные, то что говорить о северах то. Где и властей мало и пригляду чужого почти нет? Тайга быстро уничтожает следы, но вот всеж многое сохраняется.
Есть такая любопытная книга про Пустозерск. И там много интересного про народное освоение севера понаписано. Следов освоения много - текстов официальных и нету. Что за люди ходили, что за корабелы ставили староверческие кресты по берегам - неясно. Потому скрыть связь с некой общиной на севере - реально вполне. если они вернулись в расею после 1861 года - то к советскому освоению арктики в 1930-х - следы их давно стали практически неразличимы да и интересовали освоятелей в малой степени.
Добавлено (25.01.2010, 13:11)
---------------------------------------------
Подзапустил темку а зря
Слова и песни есть память народа и не нам говорить ему. И мы можем думаю уверено сказать что беда наша общая в отсутсвии той памяти места и края, что генетически есть у западноевропейца и частично в США. Большинство наших образованных сограждан историю Японии али Англии знают лучше чем историю своей родной земли, а битву при Креси явно лучше битвы при Раковоре. Признаюсь, что про Раковорскую битву 1268 года не знал до самого последнего времени - про крупнейшую битву русского средневековья! Кровавейшую и ожесточеннейшую, важнейшую для судеб не только Руси - не упоминают, не помнят , не учат. От приехали(
Беда ли в ученых историках или беда ли в русских поэтах? Или в душе народа, что привык метаься яко птица без гнезд и иванов непомнящих плодящий пачками?
Я порой завидую Англии. У ее истории были такие певцы, что теперь не только для англичан - для всего мира история довольно таки небольшого острова хорошо известна.
Первый из таких певцов - Р. Киплинг.
Благодаря Хелависы мы можем теперь наслаждаться песнью на его стихи
Редьярд Киплинг
/пер. Г.Усовой, музыка, исполнение - Хелависы/
Дуб, Терновник и Ясень
В Старой Англии, как всегда,
Зелёный лес прекрасен,
Но всех пышней и для нас родней
Терновник, Дуб и Ясень.
Терновник, Ясень и Дуб воспой,
День Иванов светел и ясен,
От всей души прославить спеши
Дуб, Терновник и Ясень
Дуба листва была жива
До бегства Энея из Трои
Ясеня ствол в небеса ушёл
Когда Брут еще Лондон не строил
Терновник из Трои в Лондон попал
И с этим каждый согласен
Прежних дней рассказ сохранили для нас
Дуб, Терновник и Ясень
Могучий Тис ветвями повис -
Лучше всех этот ствол для Лука.
Из Ольхи башмаки выходят легки,
И круглые чаши - из Бука.
Но подмётки протрёшь, но вино разольёшь,
А вот Лук был в бою ненапрасен.
И вернёшься опять сюда воспевать
Дуб, Терновник и Ясень
Вяз, коварный злодей, не любит людей
Он ветров и бурь поджидает,
Чтобы ради утех сучья сбросить на тех,
Кто тени его доверяет.
Но путник любой, искушённый судьбой,
Знает, где сон безопасен,
И, прервав дальний путь, ляжет он отдохнуть
Под Терновник, Дуб или Ясень...
Нет, попу не надо об этом знать,
Он ведь это грехом назовёт, -
Мы всю ночь бродили по лесу опять,
Чтобы вызвать лета приход.
И теперь мы новость вам принесли:
Урожай будет нынче прекрасен,
Осветило солнце с южной земли
И Дуб, и Терновник, и Ясень...
Терновник, Ясень и Дуб воспой,
День Иванов светел и ясен,
До последних дней пусть цветут пышней
Дуб, Терновник и Ясень...
Певец Империи Киплинг довольно поздно, как это ни удивительно открыл для себя истинную Старую Англию. И эта старина вытеснла с его сердца всю пафосность завоеваний далеких сказочных королевств и романтику пыльных чужих дорог. Сказки старой Англии http://lib.ru/KIPLING/skazki.txt - это возвращение домой и открытие глубины времен над этим домом.
"Ты видишь курганы древних времен
И ров, прорезавший дол?
Когда-то здесь римский стоял легион,
Который Цезарь привел..."
Француз Пьер Нора как то создал целый проект "Франция - память" - выявление локальных точек памяти, что удерживают в сознании нации всю ее историю и культуру. Помимо явных точек - Орлеан, поля Ватерлоо и других, выявлены множество точек локальных - вплоть до деревьев, колодцев и старых крестов на перекрестках. И зная такую память французы могли оживить свою страну - придти к дубу, под которым вел суд Людовик Святой, узреть стертые монограммы на руинах древних аббатств тамлиеров, поклонится кострам Сармагетузы или Монсегюра.
Недаром следы всей старины те же французы методично стирали в революции кона XVIII века - буквально выжигая и стирая все - древние книги, акты, здания, памятники и все, что было способно напомнить о том, что до республики другая страна БЫЛА (кто читал "Тигану" тот поймет аналогию).
Сила англичан в том, что они задолго до ученого сообщества буквально прочуяли свое прошлое и проект "Англия- память" начался задолго до того, как академические ученые поразмыслили о старине.
В XVIII веке помнится один классический чудной английский джентельмен (привет Стерну )) гуляя в окретностях дома увлекся системой тропинок по холмам и посвятил жизнь их изучению. Он выявил устойчивую многовековую систему топания пешком по английским холмам, написал книгу об этом. Многие задумались после этого, что тропинка через холмы может оказывается подробно расказать о древних строениях и полях, которые она огибала. И порой случайный поворот тропы - память о древней межевой границе эпохи норманского завоевания. По видимому ни одна другая страна не была столь влюблена в краеведение. Зацените сколько у них осталось древностей и как их хранят ныне - великолепный ЖЖ по древностям Англии http://sean-ku.livejournal.com/
И случайно ли, что за свой клочок земли англичане дрались так ожесточено?
Г.К. Честертон сумел, думаю, сказать народное) Обожаю это стихотворение
МОЛЧАЛИВЫЙ НАРОД
Отделывайтесь от нас кивком,
грошом или взглядом косым,
Но помните: мы -- английский народ,
и мы покуда молчим.
Богаты фермеры за морем,
да радость у них пресна,
Французы вольны и сыты,
да пьют они не допьяна;
Но нет на свете народа
мудрей и беспомощней нас --
Владельцев таких пустых животов,
таких насмешливых глаз.
Вы нам объясняетесь в любви,
слезу пустив без труда,
И все-таки вы не знаете нас.
Ведь мы молчали всегда.
Пришли французские рыцари:
знамен сплошная стена,
Красивые, дерзкие лица --
мудреные имена...
Померкла под Босвортом их звезда:
там кровь лилась ручьем, --
И нищий народ остался
с нищим своим королем.
А Королевские Слуги
глядели хищно вокруг,
И с каждым днем тяжелели
кошельки Королевских Слуг.
Они сжигали аббатства,
прибежища вдов и калек,
И больше негде было найти
бродяге хлеб и ночлег.
Пылали Божьи харчевни,
нагих и сирых приют:
Слуги Короны слопали все.
Но мы смолчали и тут.
И вот Королевские Слуги
стали сильней Короля;
Он долго водил их за нос,
прикидываясь и юля.
Но выждала время новая знать,
монахов лишившая сил,
И те, кто Слово Господне
за голенищем носил, --
Кольцо сомкнулось, и голоса
слились в угрожающий гул;
Мы видели только спины:
на нас никто не взглянул.
Король взошел на эшафот
перед толпой зевак.
"Свобода!" -- кто-то закричал.
И все пошли в кабак.
Война прошлась по миру,
словно гигантский плуг:
Ирландия, Франция, Новый Свет --
все забурлило вдруг.
И странные речи о равенстве
звучали опять и опять,
И сквайры заметили нас наконец
и велели нам воевать.
В те времена никто не смел
с презреньем на нас смотреть:
Холопы, подъяремный скот --
мы доблестно шли на смерть.
В кипящем котле Трафальгара,
на Альбуэрских полях
Мы кровь свою проливали
за право остаться в цепях!
Мы падали, и стреляли,
и видели перед собой
Французов, которые знали,
за что они шли на бой;
И тот, кто был раньше непобедим,
пред нами не смог устоять,
И наша свобода рухнула с ним.
И мы смолчали опять.
Давно закончился славный поход,
затих канонады гром;
А сквайры в себя прийти не могли:
видать, повредились умом.
К законнику стали бегать,
цепляться за ростовщика, --
Должно быть, при Ватерлоо
их все же задело слегка.
А может, тени монахов
являлись им в эти дни,
Когда монастырские кубки
к губам подносили они.
Мы знали: их время уходит,
подобно иным временам;
И снова земля досталась другим --
и снова, конечно, не нам.
Теперь у нас новые господа --
но холоден их очаг,
О чести и мести они не кричат
и даже не носят шпаг.
Воюют лишь на бумаге,
их взгляд отрешен и сух;
Наш стон и смех для этих людей --
словно жужжанье мух.
Сносить их брезгливую жалость --
трудней, чем рабский труд.
Под вечер они запирают дома
и песен не поют.
О новых законах, о правах
толкуют нам опять,
Но все не попросту -- не так,
чтоб каждый мог понять.
Быть может, и мы восстанем,
и гнев наш будет страшней,
Чем ярость мятежных французов
и русских бунтарей;
А может, беспечностью и гульбой
нам выразить суждено
Презренье Божье к властям земным --
и мы предпочтем вино...
Отделывайтесь от нас кивком,
грошом или взглядом косым,
Но помните: мы -- английский народ,
и мы слишком долго молчим!
Где наша Святая Древность? Снос всего старого под корень - увы вековая беда не только государства! Народа!
Кто помнит героев наших сражений или едет в Псков, дабы увидеть тот легендарный могучий Плесков, что не раз отбивал вражеские атаки?
"Россия - память" - увы не существует и не будет в силу нашего менталитета, для которого прошлого нет в принципе.
И оно умерло. Умерло очень давно и последние очаги живой, а не книжной истории стерлись в бурном XX веке. И взорваны ради сельхознужд Вороньи камни и утоплен-наполовину увяз в бетоне Козельский крест, и стираются древнерусские иконы, будто почуяв - некому напоминать.
Все ушло.
Добавлено (25.01.2010, 13:16)
---------------------------------------------
о Козельском кресте упомянул недаром - читаем http://www.kozelsk.ru/relig/krest/
и позоримся страной манкуртов.
Представляю, что сделали бы англичане с людами, издевающимися официально над общегосударственной святыней.
Но обратм также внимание что и до ХХ века судьба святыни мало кого интерсеовала и крест судя по термину "обретен" валялся чорт знает де в полном пренебрежении.
Тут уж на чиновников и советскую власть не спишешь(
ННАродныя нравы